L'art de
vivre
concerné
le magazine
mes tendances
mes rencontres
mon jardin
ma cuisine
ma maison
Taille de saison : Bien organisée !
De novembre à mars, le jardin est au repos, mais pas le jardinier. La sève des végétaux retombe, c’est donc le moment de tailler la plupart d’entre eux.
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
Sélection d'articles
Boutures de l’hiver : 5 conseils pour les réussir
mon jardin
Pendant toute la saison froide, il est possible de bouturer les arbustes et les arbres rentrés en période de dormance ainsi que quelques vivaces. De novembre à mars, à vos sécateurs !
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
Oiseau de nos régions : Le rouge-gorge, si familier
mon jardin
Tout rond avec un plastron orange vif, ce volatile peu farouche fréquente toute l’année les parcs et les jardins… dans lesquels il chante même en hiver !
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
Blanc comme neige : le Jardin aux Oiseaux de Raymond Mazerolas
mon jardin
Sur son terrain de la banlieue de Limoges, Raymond Mazerolas a créé lJardin aux oiseaux, autant pour son plaisir que pour le bien-être de ses nombreux visiteurs ailés. Qui en profitent aussi, tout comme leur hôte, en plein hiver.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
Faire pousser ses champignons
mon jardin
« En automne, ce n’est pas le moment de se relâcher au jardin : on prépare les prochains beaux jours et on n’oublie pas de profiter des plaisirs de la saison. Alors on retrousse ses manches, et au boulot ! »
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
mon jardin
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
5 abris pour vos outils
mon jardin
Sélection d'articles
Abri de jardin : Un rangement extérieur bien pensé
mon jardin
Entreposage d’outils et de mobilier de jardin ou même annexe de vie, cette petite remise est très utile pour libérer de l’espace dans la maison.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
Compost : 5 conseils pour le préparer et l’utiliser
mon jardin
S’il faut toujours le mélanger à la terre pour ne pas abîmer les végétaux, le compost est un véritable or noir au jardin ! Voici nos astuces pour profiter de ses bienfaits.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
Le noisetier
mon jardin
Ce bel arbre ornemental, rustique et résistant au froid, nous régale chaque automne de ses fruits savoureux et riches en micronutriments.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
Le gingembre
mon jardin
Cette plante tropicale originaire d’Inde est appréciée pour son rhizome charnu, à la saveur à fois fraîche, puissante et piquante.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
La courge spaghetti
mon jardin
Surnommée « spaghetti végétal », cette courge étonne par sa chair qui, une fois cuite, s’effiloche et forme des filaments très fins.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
Le coing
mon jardin
Également appelé pomme d’or ou poire de Cydonie, ce fruit ventru est à redécouvrir dans les plats de saison, auxquels il apportera son parfum puissant et délicat.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
L’arbousier
mon jardin
Magnifique arbrisseau au feuillage persistant, l’arbousier se couvre de fruits d’un rouge éclatant qui illumineront le jardin jusqu’à l’hiver.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
La pensée
mon jardin
Fleur rustique de culture facile, la pensée séduit par ses jolies déclinaisons de couleurs, qui égayent le jardin alors que s’annoncent les premiers frimas.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
Du lait de chaux pour les fruitiers : la recette
mon jardin
Si l’on trouve aisément cette préparation naturelle ancestrale en jardinerie, sous le nom de blanc arboricole, il est possible de la réaliser soi-même pour protéger à moindre coût les arbres du jardin des parasites et champignons qui compromettent les récoltes.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
mon jardin
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
4 paires de gants pour des mains protégées
mon jardin
Sélection d'articles
3 idées écoresponsables pour garder la main verte en hiver
mon jardin
« Journées plus courtes, températures en baisse, nature en sommeil… Que peut-on faire durant cette période un brin maussade quand on adore les plantes ? C’est parti pour renouer avec la saison mal aimée du jardinier ! »
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
mon jardin
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
Alliés de taille : 8 outils pour nous faciliter la tâche
mon jardin
Sélection d'articles
La mandarine
mon jardin
Moins acide que la plupart des agrumes, très riche en vitamine C, la mandarine réveille les jus et desserts de saison avec sa chair sucrée et parfumée.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
L'endive
mon jardin
Croquante, légèrement amère, l’endive est le légume emblématique des Hauts-de-France, où se concentre plus de 90 % de la production hexagonale.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
Le Camélia
mon jardin
Les superbes fleurs de cet arbuste rapporté d’Extrême-Orient, déclinaison de teintes allant du blanc au rouge en passant par toutes les nuances de rose, redonnent des couleurs à l’hiver.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
La rose de noël
mon jardin
Originaire d’Europe centrale, cette vivace rustique, très résistante au gel (– 20 °C) mais aussi à la sécheresse, illumine le jardin avec ses élégantes fleurs blanches et son feuillage persistant.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
L’oseille
mon jardin
Plante potagère renfermant de nombreux nutriments, l’oseille apporte une touche de peps aux soupes, salades et sauces hivernales grâce à sa saveur acidulée.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
Le bouleau blanc
mon jardin
Reconnaissable à la couleur de son écorce et à son tronc élancé, le bouleau se distingue également par sa croissance assez rapide et son adaptabilité : il se plaît presque partout !
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
Des boules de graisse pour les oiseaux : la recette
mon jardin
Alliés du jardin en toutes saisons, mésanges, rouges-gorges ou encore moineaux peinent à trouver la nourriture qui leur permet d’affronter la chute du mercure lors des mois les plus rigoureux. Riches en lipides et faciles à faire, ces coups de pouce « maison » les aideront à passer l’hiver sans encombre.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
Rendez-vous avec l'ecureuil
mon jardin
Habituellement discret, ce petit rongeur solitaire sort de sa réserve au début de l’automne. C’est à cette période de l’année que l’on a le plus de chances de l’observer.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
Bonheur champêtre dans le Perche sarthois
mon jardin
Elle aux plantations, lui aux aménagements : à Saint-Aubin-des-Coudrais, dans le Perche sarthois, Agnès et Michel Guet ont créé leur jardin du Grand Sablon à quatre mains. Ils en ont fait un lieu de vie bucolique, composé avec passion et simplicité.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
La sarriette
mon jardin
Cette plante aromatique moins connue que le thym mérite pourtant toute sa place au jardin : mellifère, hyper-parfumée, elle est en outre très facile à cultiver.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
Le pâtisson
mon jardin
Surnommée bonnet-de-prêtre ou artichaut d’Espagne, cette cucurbitacée à récolter aux beaux jours se distingue par sa saveur délicate.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
La double vie des rainettes
mon jardin
Cachés tout l’hiver sous des tas de feuilles mortes, ces adorables petits batraciens ressortent au printemps pour se reproduire et profiter de la chaleur de l’été.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
mon jardin
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
Pleins de ressources : 4 récupérateurs bien pensés
mon jardin
Sélection d'articles
Bouturer ses plantes aromatiques
mon jardin
« Les plus beaux moments au jardin sont sans aucun doute à vivre l’été. Pour en profiter pleinement et le plus longtemps possible, j’ai des astuces et conseils que je tiens de ma grand-mère, mais chut… ça reste entre nous ! »
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles
Entretien : les gestes indispensables avant les vacances
mon jardin
Quelle que soit sa surface, votre jardin continue de vivre pendant votre absence. Pour le retrouver en pleine forme à votre retour, suivez nos conseils : binez, désherbez, paillez, taillez, récoltez, protégez et arrosez.
mon jardin
Temps de préparation
Temps de cuisson
Couverts
mon jardin
Sélection d'articles