L’épine-vinette

C'est de saison !
Arbuste buissonnant, l’épine-vinette est idéale pour former une jolie haie, qui se couvre à l’automne de baies rouges comestibles, véritable garde-manger pour nombre d’oiseaux.
Un article de
Céline de Quéral

Protecteur et accueillant

L’épine-vinette (Berberis vulgaris) est un arbuste caduc ou persistant très florifère et particulièrement mellifère. Couvert d’épines, il permet de réaliser des haies défensives pouvant atteindre jusqu’à 3 m, où viendront se réfugier oiseaux et insectes. Rustique, facile à cultiver, il connaît un retour en grâce après avoir été longtemps éradiqué : en effet, il est l’hôte intermédiaire d’un champignon pathogène (Puccinia graminis) responsable de la rouille noire du blé.

Comment le planter ?

1Le plant, acheté en conteneur, sera mis en terre à l’automne ou au printemps, lorsque les températures sont douces. Il se plaira au soleil ou à mi-ombre, dans un sol bien drainé, acide ou neutre, mais peut aussi s’épanouir dans une terre pauvre et caillouteuse. Si vous plantez plusieurs pieds, espacez-les d’au moins 1 m.

2. Creusez un trou d’environ deux fois la taille de la motte. Placez-y votre plant humidifié.

3. Comblez le trou avec la terre que vous avez retirée. Tassez légèrement puis formez une cuvette (qui retiendra l’eau), arrosez abondamment et paillez.

Quel entretien ?

Cet arbuste est assez résistant à la sécheresse. Toutefois, durant la première année suivant la plantation, arrosez-le régulièrement. 

Taillez-le après la floraison, pour favoriser l’apparition de nouvelles pousses et éviter qu’il ne devienne trop envahissant, surtout en largeur. Munissez-vous de gants épais, car ses épines sont très piquantes.

Quand récolter ?

De mars à juin, l’arbre se couvre de jolies fleurs jaune orangé. Ensuite apparaissent des petites baies ovales, qui se récoltent en septembre et en octobre, lorsqu’elles sont à maturité – elles sont d’un rouge vif éclatant. Ne les cueillez pas avant qu’elles soient bien mûres, car elles sont alors légèrement toxiques.

Très acides, les baies sont rarement consommées crues. En revanche, elles seront utilisées pour apporter aux préparations sucrées comme salées une note acidulée. Une décoction réalisée avec 40 g de fruits cuits 10 minutes dans 1 litre d’eau bouillante apaisera les troubles digestifs.

Utile pour la biodiversité

Au jardin, l’épine-vinette attirera de nombreux pollinisateurs utiles, dont les abeilles et les guêpes, qui viennent butiner le nectar des fleurs, et servira d’habitat pour les papillons. Les baies, elles, sont une source de nourriture pour les oiseaux. En outre, l’arbuste est un abri pour les petits animaux, protégé des prédateurs grâce à ses épines.

Au jardin, l’épine-vinette attirera de nombreux pollinisateurs utiles, dont les abeilles et les guêpes, qui viennent butiner le nectar des fleurs, et servira d’habitat pour les papillons. Les baies, elles, sont une source de nourriture pour les oiseaux. En outre, l’arbuste est un abri pour les petits animaux, protégé des prédateurs grâce à ses épines.

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Crédit photo :
Shutterstock
Article paru dans le n°
17
du magazine.

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