5 conseils pour se lancer dans la rotation des cultures

En pratique
D’une année sur l’autre, au potager, on ne plante jamais la même espèce au même endroit. Un sacré casse-tête à mettre en place ! On vous explique comment vous en sortir.
Un article de
Caroline Revol-Maurel

1. Comprendre pourquoi tourner

Essayez de planter tous les ans vos carottes au même endroit : les rendements vont diminuer au fur et à mesure. Il existe deux principales explications à cela : premièrement, vos carottes vont épuiser le sol, dans lequel elles vont toujours venir chercher les mêmes nutriments. Deuxièmement, si jamais elles sont attaquées une année par des maladies ou des parasites, ceux-ci pourront persister dans le sol jusqu’à l’année suivante… voire s’en prendre à d’autres légumes de la même famille ! Un véritable cercle vicieux, qu’il faut casser en alternant vos cultures.

Que ce soit des parasites, comme la « mouche de la carotte », ou des maladies, comme le rhizoctone, les ennemis de vos carottes seront considérablement affaiblis si vous laissez passer plusieurs années avant d’en replanter au même endroit ! © Shutterstock

2. Connaître les quatre grandes familles de cultures

Tout ce que vous pouvez avoir envie de planter dans votre potager peut se diviser en quatre grandes familles. On appelle « légumes-fruits » ceux dont on consomme le fruit, comme les tomates, les melons, toutes les courges… Les « légumes-racines » sont ceux que l’on cultive pour leur racine, comme les carottes, les panais ou les radis. Les « légumes-feuilles » correspondent aux salades mais aussi aux épinards. Enfin, l’appellation « légumes-graines » regroupe ceux dont on mange la graine, comme les haricots, les fèves, mais aussi toutes les légumineuses comme les lentilles.

3. Comprendre les spécificités de chaque famille

« Chacune de ces quatre familles puise dans le sol des nutriments spécifiques, et le nourrit d’une façon différente », explique Aurélie Andes, chez Vilmorin. Les légumes-fruits sont par exemple très gourmands en azote, alors que les légumes-graines enrichissent justement le sol en azote : il sera donc favorable
de planter des légumes-graines après les légumes-fruits, pour régénérer le sol ! Chaque famille a ses spécificités : pour simplifier, les feuilles et fruits sont les plus gourmands, les racines sont les moins exigeants, et les graines enrichissent le sol.

Chaque grande famille de plantations va avoir des effets différents sur le sol : les alterner d’une année sur l’autre permet au sol de se régénérer. © Shutterstock

4. Mettre en place ses rotations

Vous l’aurez compris, on évite de planter des légumes-fruits et des légumes-feuilles successivement au même endroit : ils vont épuiser le sol. On estime qu’une rotation doit se faire sur quatre ans : c’est le temps nécessaire pour que le sol se débarrasse d’éventuels parasites  ou maladies. Dessinez un plan de votre potager, et installez les cultures que vous souhaitez mettre en place en année 1. Chez Vilmorin, Aurélie Andes conseille ensuite de planifier directement ses cultures sur quatre ans : attribuez un numéro à chaque famille, puis jouez aux chaises musicales pour que chaque numéro ne revienne pas au même endroit avant la cinquième année.

5. Suivre son plan de cultures

Une fois que vous avez trouvé les bonnes installations pour les quatre ans qui viennent, choisissez un outil de suivi que vous garderez précieusement. Plutôt carnet ou tableau Excel ? En tout cas, mettez vos plans au propre… et soyez prêts à les faire évoluer ! Entre les saisons, les intempéries et les durées de croissance, vous aurez des ajustements à faire chaque année. Si vous avez un doute sur l’emplacement d’une prochaine culture, gardez en tête l’exigence minimale : on change de famille d’une année sur l’autre !

Courage : planifier les rotations demande un peu de temps et de réflexion, mais vos récoltes seront une belle récompense ! © Shutterstock
Pensez aux engrais verts

Dans vos rotations, n’oubliez pas d’ajouter des engrais verts, notamment après les légumes-feuilles ou les légumes-fruits, qui puisent beaucoup de nutriments dans le sol. Si vous avez la place, introduisez aussi une année de jachère par parcelle : cela sera toujours bénéfique !

Dans vos rotations, n’oubliez pas d’ajouter des engrais verts, notamment après les légumes-feuilles ou les légumes-fruits, qui puisent beaucoup de nutriments dans le sol. Si vous avez la place, introduisez aussi une année de jachère par parcelle : cela sera toujours bénéfique !

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Crédit photo :
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Article paru dans le n°
18
du magazine.

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