Une décoction d’ail contre l’oïdium : la recette

Fait maison
La « maladie du blanc », hantise des jardiniers, frappe surtout les cucurbitacées, même si ce champignon s’attaque aussi aux rosiers, fraisiers, pois, vigne, pêchers… couvrant leur feuillage d’un feutrage immaculé. Les feuilles colonisées se dessèchent avant de tomber, tandis que la croissance et le rendement de la plantes touchée diminuent. Pour enrayer le phénomène, misez sur les propriétés antifongiques de l’ail.
Un article de
La rédaction

Hachez 100 g de gousses d’ail et mettez-les à tremper dans 100 l d’eau de pluie (les quantités sont à multiplier en fonction des besoins, en sachant que le produit obtenu ne se conservera que 48 h). Après 24 h, faites bouillir à couvert 20 à 30 min. Laissez refroidir en gardant la marmite fermée. Filtrez et versez dans un pulvérisateur. Pulvérisez sur les deux faces des feuilles, de préférence le soir, et répétez l’opération deux à trois fois dans la semaine. Bon à savoir : cette décoction éloigne aussi les pucerons.

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Article paru dans le n°
16
du magazine.

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