La culture sur paille

Caroline Munoz
Cette technique simple, pratique et efficace permet de produire des plantes et des légumes sur un support indépendant du sol.
Un article de
Caroline Munoz

Cette technique simple, pratique et efficace permet de produire des plantes et des légumes sur un support indépendant du sol : une botte de paille, à choisir exempte de tout traitement chimique. Drainante, elle assure une chaleur constante de 20 °C. À la clé, un beau potager même lorsque l’on a un sol pauvre.

Toutes les plantes potagères peuvent pousser sur la paille, sauf les légumes-racines (carottes, panais, betteraves, navets…). Les bottes de paille en culture ont une durée de vie d’un à deux ans : il serait donc dommage d’y planter des vivaces.

En prime, les plantes qui y poussent sont moins sujettes aux maladies et aux ravageurs. Voici comment procéder : imprégnez la botte d’eau pendant 3 jours. Ensuite, ajoutez des engrais azotés (fiente de poule, sang séché, thé de fumier). Au bout de 10 jours, le pic de fermentation est passé : mettez alors vos plants dans des trous creusés dans la paille à l’aide d’un transplantoir. Seule contre-indication : si vous ne possédez pas de système de récupération des eaux pluviales, mieux vaut ne pas se lancer dans l’aventure, car cette culture est très consommatrice d’eau

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Crédit photo :
DR / Karo Cottier
Article paru dans le n°
11
du magazine.

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