
Autrefois, en France (essentiellement dans l’Est) et en Allemagne, on débattait des affaires publiques et on rendait la justice sous les tilleuls (Tilia), ce qui leur vaut le surnom d’« arbre de justice ». D’une extraordinaire longévité (400 ans), ce grand arbre au feuillage caduc est présent autant en ville – il résiste à la pollution urbaine – que dans certaines forêts. Plusieurs espèces peuvent atteindre jusqu’à 40 m de hauteur (Tilia americana, Tilia intermedia, Tilia platyphyllos), mais si vous avez suffisamment d’espace au jardin, vous apprécierez leur ombre bienvenue les chaudes journées d’été.

1. Plantez le jeune arbuste (en motte ou en conteneur) en octobre-novembre ou en mars-avril, à 3 mètres minimum de toute habitation, dans un endroit ensoleillé (ou à mi-ombre dans les régions les plus chaudes), à l’abri du vent. Sa croissance sera favorisée si le sol est frais, riche et bien drainé.
2. Creusez un trou de 60 cm de profondeur et environ 1 m de largeur. Placez-y un tuteur avant de planter le jeune tilleul.
3. Comblez le trou avec la terre que vous avez retirée, mélangée avec du terreau si votre sol est argileux. Arrosez abondamment (15 litres environ) et paillez avec du bois raméal fragmenté (BRF), des feuilles mortes ou du compost bien décomposé. Attachez le tronc au tuteur avec une ceinture de tuteurage ou, à défaut, une ficelle souple.
Les premières années suivant la plantation, arrosez-le régulièrement. Lorsque le tilleul sera bien installé, un arrosage ne s’imposera que si la sécheresse s’installe.
Vous pourrez le tailler en février, hors période de gel, pour retirer les branches mortes et limiter son développement en hauteur.
À partir de la fin du mois d’avril, cueillez les jeunes feuilles pour les incorporer dans vos salades de crudités. La floraison du tilleul s’étale de mai à juillet, selon les espèces. Coupez les fleurs fraîches et les bractées (longues feuilles vert pâle accolées aux fleurs) le matin de préférence, une fois que la rosée s’est évaporée. Faites-les sécher une quinzaine de jours étalées sur un linge propre, dans un endroit chaud, sec et bien ventilé. Stockez-les ensuite dans un récipient hermétique, à l’abri de la lumière.
Faites chauffer 50 cl d’eau jusqu’à la limite de l’ébullition. Ajoutez 1 poignée de fleurs de tilleul et de bractées (fraîches ou sèches) et laissez infuser 10 minutes. Filtrez, incorporez 1 belle cuil. à café de miel, 1 rondelle de citron bio et 1 cuil. à café d’eau de fleur d’oranger. Cette infusion aux vertus apaisantes et sédatives est à déguster le soir, avant le coucher.

Faites chauffer 50 cl d’eau jusqu’à la limite de l’ébullition. Ajoutez 1 poignée de fleurs de tilleul et de bractées (fraîches ou sèches) et laissez infuser 10 minutes. Filtrez, incorporez 1 belle cuil. à café de miel, 1 rondelle de citron bio et 1 cuil. à café d’eau de fleur d’oranger. Cette infusion aux vertus apaisantes et sédatives est à déguster le soir, avant le coucher.


