Le Clos Alice, Arbois : ode au terroir jurassien

Échappée gourmande
Honorer la gastronomie locale dans une version modernisée, c’est le défi que s’est lancé Lucas Regnier, aux manettes de cette excellente table. Quelques semaines après son arrivée, pari gagné !
Un article de
Stéphanie Bouvet

Après avoir roulé sa bosse de la Birmanie au Canada, c’est un retour aux sources pour Lucas Regnier. Formé à Poligny, ce cuisinier franc-comtois est le tout nouveau chef du restaurant du Clos Alice, hôtel 5-étoiles niché au cœur de la capitale du vignoble du Jura. « Je n’ai pas encore trouvé mon identité culinaire », explique-t-il. À en juger par sa cuisine, faussement simple mais en réalité épurée et d’une grande finesse, on en devine toutefois facilement le fil rouge et l’inspiration : le terroir jurassien. Son secret tient en trois points : « un bon produit, un bon assaisonnement, une bonne cuisson ». Saucisse de Morteau, escargots, volaille, champignons, sont sélectionnés avec soin auprès de producteurs locaux. Quant à l’assaisonnement, il fait la part belle au crémant du Jura, au pontarlier et au vin jaune, la star de la région. On apprécie le cadre soigné de la salle de restaurant et l’ambiance bucolique de la terrasse aux beaux jours.

Ancienne résidence d’été de la comtesse de Broissia, la bâtisse du xviiie siècle surplombe la Cuisance. Pour une parenthèse hors du temps…
À la carte ce printemps, la truite des Planches, un produit 100 % local. Le jeune chef Lucas Regnier, ici dans le jardin du Clos Alice, la décline en deux façons.
Thierry et Alexandre Speitel-Gotz, les propriétaires, ont voulu un cadre élégant mais intimiste pour la salle de restaurant, qui accueille entre 18 et 20 couverts.

Menu Balade à 59 €, Itinéraire à 79 € et Chemin à 99 €. Cinq suites de luxe à la décoration raffinée, à partir de 250 €/nuit avec le petit déjeuner.

La truite des Planches, de la rivière à l’assiette

Poisson emblématique des rivières du Jura, la truite est à l’honneur dans la carte printanière. Élevée à la pisciculture des Planches, à quelques kilomètres d’Arbois, elle est cuite à la vapeur et assaisonnée d’une sauce au lait d’amande, et de noisettes à la fleur de sel de Salins-les-Bains. On la retrouve également sous une seconde forme, préparée comme une quenelle soufflée. En accompagnement, petits légumes de saison, tuile de pain pour une note gourmande et salade d’herbes pour la fraîcheur.

Poisson emblématique des rivières du Jura, la truite est à l’honneur dans la carte printanière. Élevée à la pisciculture des Planches, à quelques kilomètres d’Arbois, elle est cuite à la vapeur et assaisonnée d’une sauce au lait d’amande, et de noisettes à la fleur de sel de Salins-les-Bains. On la retrouve également sous une seconde forme, préparée comme une quenelle soufflée. En accompagnement, petits légumes de saison, tuile de pain pour une note gourmande et salade d’herbes pour la fraîcheur.

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Crédit photo :
DR
Article paru dans le n°
19
du magazine.

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