Châtaigne : un trésor de l’automne

Pouvoir nature
Présent sur les étals de septembre à novembre, le fruit de l’arbre à pain, comme on l’a longtemps surnommé, regorge de bienfaits nutritionnels. Il possède aussi des vertus beauté insoupçonnées.
Un article de
Stéphanie Bouvet

Châtaignier ou marronnier ? Ces deux arbres sont souvent confondus, bien qu’ils n’appartiennent pas à la même famille. Poussant dans les forêts de feuillus des zones aux climats doux et humides, le châtaignier est un représentant des fagacées, comme le chêne et le hêtre. Son fruit est comestible, contrairement à la graine du marronnier, toxique. Pour les distinguer, on peut se fier à la bogue – celle de la châtaigne est recouverte d’épines serrées – mais surtout à la houppette,
dont le marron est dépourvu !

Un concentré d’énergie

Rassasiante, pauvre en matière grasse mais très riche en glucides et notamment en amidon, la châtaigne fraîche ou séchée a longtemps constitué la base de l’alimentation dans certaines régions rurales comme l’Ardèche, la Corse et les Cévennes. Sans gluten et d’un bon apport en fibres, elle favorise le bien-être intestinal. Sa teneur élevée en potassium et en magnésium en fait l’alliée des sportifs. D’index glycémique faible, elle permet de réguler le taux de sucre dans le sang. Enfin, elle prévient les effets du vieillissement grâce à aux antioxydants qu’elle contient. On l’utilise aussi en cosmétique pour ses propriétés hydratantes, protectrices et nourrissantes.

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Crédit photo :
DR
Article paru dans le n°
17
du magazine.

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