Tarte aux cerises

Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
30 min
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
4 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 500 g de cerises
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à s. de sucre
  • 1 c. à s. de pâte de pistache
  • 1 c. à s. de pistaches nature concassées
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Saladier
  • Film étirable
  • Rouleau à pâtisserie
  • Plan de travail fariné
  • Moule à tarte
  • Beurre + farine (pour beurrer/fariner le moule)
  • Fourchette
  • Couteau ou dénoyauteur
  • Four
ÉTAPE 1

Mélangez la farine et le sucre dans un saladier. Incorporez le beurre mou en morceaux et pétrissez la pâte du bout des doigts. Ajoutez l’œuf et la pâte de pistache jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, puis malaxez légèrement afin d’obtenir une boule. Filmez-la à l’aide d’un film étirable et laissez reposer 20 à 30 minutes au frais.

Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

ÉTAPE 2

Lavez, essuyez et dénoyautez les cerises. Coupez-les en deux.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Déposez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné, puis piquez-la avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson. Répartissez les cerises sur la pâte et enfournez pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et les cerises cuites.

Parsemez de pistaches concassées juste avant de servir.

ÉTAPE 3
ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Cette recette est tirée de
Interfel
Crédit photo :
© UE/Interfel/Amélie Roche
Article paru dans le n°
19
du magazine.