Tarte à la rhubarbe et crème de pistache

Tablées printanières
Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
Repos : 1 heure - Cuisson : 30 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
6 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 300 g de pâte sablée l 6 tiges de rhubarbe (de préférence de variété rouge cramoisie)
  • 50 cl de sirop de rose ou grenadine
  • 3 cuil. à soupe de crème de pistaches
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 25 g de sucre roux
  • 1 petite poignée de pistaches
Pour la pâte sablée
  • 400 g de farine T65
  • 250 g de beurre demi-sel ramolli
  • 2 cuil. à soupe d’eau

Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

ÉTAPE 1

Épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons de taille moyenne.

ÉTAPE 2

Dans une sauteuse, versez le sirop, portez-le à ébullition et arrêtez le feu. Déposez-y la rhubarbe bien étalée. Laissez reposer 1 heure afin qu’elle confise dans le sirop.

Préchauffez votre four à 180 °C.

ÉTAPE 3

Dans un bol, mélangez la crème de pistaches, les jaunes d’œufs, la crème et le sucre.

ÉTAPE 4

Préparez la pâte sablée. Versez la farine dans un saladier ou dans la cuve du batteur. Ajoutez le beurre coupé en morceaux en trois fois et pétrissez. Incorporez l’eau au fur et à mesure et continuez de pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.

ÉTAPE 5

Abaissez la pâte dans un moule à tarte. Piquez la pâte à la fourchette. Versez-y la préparation à la pistache, étalez-la et répartissez harmonieusement les tronçons confits de rhubarbe dessus. Enfournez à four chaud pour 30 min.

Étape 6

À la sortie du four, éparpillez les pistaches – que vous aurez préalablement fait revenir dans une poêle à sec sur feu vif pendant 2 min – sur le dessus de la tarte.

Dégustez !
Cette recette est tirée de
Vivre la campagne. 70 recettes gourmandes et généreuses aux couleurs de la campagne
Monique Duveau, éditions de La Martinière.
Crédit photo :
José Esteves
Article paru dans le n°
11
du magazine.
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