Épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons de taille moyenne.
Dans une sauteuse, versez le sirop, portez-le à ébullition et arrêtez le feu. Déposez-y la rhubarbe bien étalée. Laissez reposer 1 heure afin qu’elle confise dans le sirop.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Dans un bol, mélangez la crème de pistaches, les jaunes d’œufs, la crème et le sucre.
Préparez la pâte sablée. Versez la farine dans un saladier ou dans la cuve du batteur. Ajoutez le beurre coupé en morceaux en trois fois et pétrissez. Incorporez l’eau au fur et à mesure et continuez de pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
Abaissez la pâte dans un moule à tarte. Piquez la pâte à la fourchette. Versez-y la préparation à la pistache, étalez-la et répartissez harmonieusement les tronçons confits de rhubarbe dessus. Enfournez à four chaud pour 30 min.
À la sortie du four, éparpillez les pistaches – que vous aurez préalablement fait revenir dans une poêle à sec sur feu vif pendant 2 min – sur le dessus de la tarte.