• 1 petit melon
• 80 g de cassonade
• 5 cl d’eau
• 1 blanc d’œuf
• 30 g de dés de gingembre confit
Pour le caramel :
• 100 g de sucre
• 100 g de chair de melon (environ 1/4 de melon)
• 10 g de beurre
• Fourchette
• Casserole
• Batteur/Fouet
• Sorbetière
Réalisez le caramel de melon : écrasez le melon à la fourchette. Dans une casserole, faites fondre le sucre à sec pour obtenir un caramel ambré puis ajoutez le melon. Mélangez jusqu’à ce que le caramel fonde. Portez à ébullition et remuez pendant 2 min. Hors du feu, incorporez le beurre et laissez refroidir dans un ramequin. Placez au frais jusqu’à son utilisation.
Réalisez le sorbet : mixez la chair du melon, la cassonade et l’eau. Battez légèrement le blanc d’œuf en neige. Incorporez les blancs à la préparation mixée et les dés de gingembre confit. Placez le tout dans la sorbetière pendant 30 min.
Servez le sorbet accompagné du caramel de melon.