Salade de fèves, farro, pecorino et salami

Tablées printanières
Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
25 à 40 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
4 à 6 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

Pour 280 g de farro
  • 200 g de farro cuit
  • 2 gousses d’ail pelées et écrasées
  • 1/2 cuil. à café de flocons de piment séché
  • 1 litre d’eau
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuil. à café de sel de Guérande
Pour la salade
  • 1 kg de fèves dans leurs cosses
  • 120 g de salami coupé en tranches de 0,5 cm, puis en dés de 0,5 cm
  • 120 g de pecorino frais coupé en tranches de 0,5 cm, puis en dés de 0,5 cm
  • 1/2 bouquet d’oignons verts parés (coupez 1,5 cm du bout vert des tiges) finement coupés en biais, trempés 20 min dans l’eau glacée puis égouttés
  • Vinaigre de vin rouge l 1/4 de cuil. à café de flocons de piment séché
  • Sel de Guérande, poivre noir moulu par vos soins
  • 15 g de feuilles de persil plat
  • 10 g de feuilles de menthe
  • Huile d’olive vierge extra
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

ÉTAPE 1

Préparez le farro

Versez une bonne goulée d’huile d’olive dans une grande poêle ayant un couvercle et mettez sur feu moyen. Ajoutez l’ail écrasé et le piment, et faites revenir doucement environ 3 min pour que l’ail s’attendrisse, se parfume et dore joliment. Ajoutez le farro et, toujours sur feu moyen, remuez de temps en temps pendant 3 à 5 min pour que les grains grillent uniformément. Ils vont légèrement roussir et commencer à sentir bon. Ajoutez l’eau, le laurier, le sel et portez à ébullition. Couvrez, baissez le feu pour revenir au frémissement et laissez cuire jusqu’à ce que le farro soit tendre, mais pas trop. Il ne doit pas exploser et s’ouvrir – à ce stade, il serait en bouillie. Suivant la qualité du farro, cela prend de 15 à 30 min, parfois plus. Égouttez bien, versez sur une plaque, mélangez-le avec 1 cuillerée d’huile d’olive puis étalez-le pour qu’il refroidisse.

ÉTAPE 2

écossez, blanchissez et pelez les fèves. Mettez le farro, les fèves, le salami, le pecorino et les oignons dans un saladier. Ajoutez 60 ml de vinaigre, le piment, 1 cuil. à café de sel, plusieurs tours de moulin à poivre et mélangez.

ÉTAPE 3

Laissez la salade reposer environ 5 min pour que le vinaigre imprègne le farro.

ÉTAPE 4

Ajoutez le persil et la menthe puis mélangez.

ÉTAPE 5

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Versez un trait d’huile d’olive, mélangez et regoûtez.

Étape 6

Dégustez !
Cette recette est tirée de
Six saisons en cuisine
Joshua McFadden avec Martha Holmberg, éditions Marabout.
Crédit photo :
Article paru dans le n°
11
du magazine.
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