Poulet au raisin

Panier de saison
Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
1 h 30
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
4 à 6 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 1 poulet de 1,2 kg
  • 2 grosses grappes de raisin blanc (sans pépins)
  • 1 cuil. à soupe de porto blanc
  • 1 grand verre de vin blanc liquoreux type Monbazillac
  • 2 verres d’eau
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuil. à soupe d’huile de pépins de raisin
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Cocotte
  • Couteau
  • Four
ÉTAPE 1

Épluchez et émincez l’ail et l’oignon. Dans une cocotte, faites-les suer 5 min à feu doux avec l’huile de pépins de raisin. Ajoutez le poulet entier et faites-le dorer de chaque côté pendant 5 min. Arrosez avec le porto et flambez. Ajoutez alors le vin, le sel et le poivre, puis un verre d’eau et le bouquet garni. 

ÉTAPE 2

Faites cuire à feu moyen pendant 30 min en retournant et en arrosant régulièrement le poulet. Ajoutez un autre verre d’eau et laissez cuire à feu moyen-doux pendant encore 30 min. 

ÉTAPE 3

À la fin de la première heure, placez les deux grappes de raisins, préalablement lavées, autour de la viande. Refermez le couvercle et enfournez pour finir la cuisson pendant 30 min à 160 °C. 

Servez bien chaud.

ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Cette recette est tirée de
© Recette : Franck Schmitt
Crédit photo :
© Franck Schmitt
Article paru dans le n°
13
du magazine.
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