Panna cotta d’asperges vertes

Panier de saison
Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
40 minutes + 2 heures de repos
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
20 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
4 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 250 g d’asperges vertes (1 botte)
  • 2 feuilles de gélatine
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 2 branches de basilic
  • 2 branches de menthe
  • 1 branche d’aneth
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café de vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre du moulin
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

ÉTAPE 1

Lavez les asperges. Coupez le talon si besoin (s’il est un peu sec).

Taillez les asperges grossièrement en tronçons puis faites-les cuire à l’eau bouillante salée environ 15 min (selon le calibre).

Dès la fin de la cuisson, rafraîchissez-les : plongez-les dans de l’eau glacée pour qu’elles restent bien vertes.

Égouttez-les. Réservez.

ÉTAPE 2

Dans un grand bol d’eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine.

ÉTAPE 3

Dans une casserole, faire bouillir 12 cl de crème. Coupez le feu. Incorporez la gélatine pour la faire fondre.

Ajoutez ensuite les asperges et le reste de crème. Mixez, passez au chinois (passoire fine).

Rectifiez l’assaisonnement.

ÉTAPE 4

Répartissez la préparation dans des verres.

Laissez refroidir, puis réservez au frais au minimum 2 heures pour que la préparation se solidifie.

ÉTAPE 5

Servez accompagné d’une petite salade d’herbes : basilic, menthe et aneth ciselés assaisonnés d’un peu d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, de sel et de poivre.

Étape 6

Dégustez !
Cette recette est tirée de
© Recette : Interfel
Crédit photo :
© UE/MAAF/FAM/INTERFEL/T.ANTABLIAN © INTERFEL
Article paru dans le n°
11
du magazine.