Le pastis landais

Spécialité du terroir
Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
50 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
6 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

300 g de farine

100 g de beurre

100 g de sucre

4 œufs

10 cl de lait

15 g de levure de boulanger

2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Sucre glace

1 pincée de sel

Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

Saladier

Fouet

Torchon

Moule à manqué à haut bord ou à brioche

Four

ÉTAPE 1

Dans un grand saladier, diluez la levure de boulanger dans le lait.

Ajoutez les œufs, le beurre fondu, le sucre, le sel et l’eau de fleur d’oranger et mélangez. Incorporez la farine progressivement tout en pétrissant à la main ou avec un fouet jusqu’à obtention d’une belle pâte homogène. Couvrez le saladier d’un torchon propre et laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure, le temps qu’elle lève et gonfle. 

ÉTAPE 2

Beurrez un moule à manqué à haut bord ou à brioche. Versez la pâte, mélangez et laissez reposer encore 1 heure. 

Enfournez à 180 °C pour 50 min. Contrôlez la cuisson en enfonçant une lame dans la pâte. Si elle ressort sèche, c’est cuit.

ÉTAPE 3

Sortez du four, démoulez, saupoudrez d’un peu de sucre glace et posez le pastis sur un plat de service. Savourez tiède ou froid, avec une crème anglaise, une confiture de fruits rouges ou sans accompagnement.

ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Cette recette est tirée de
Recette : LANDES ATTRACTIVITÉ
Crédit photo :
© LANDES ATTRACTIVITÉ
Article paru dans le n°
12
du magazine.
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