Gâteau basque

Spécialité du terroir
Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
55 min
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
6 à 8 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 200 g de beurre doux
  • 6 jaunes d’œufs + 3 œufs moyens
  • 200 g de sucre cristallisé
  • 120 g de sucre semoule
  • 450 g de farine T55
  • 3 g de sel fin
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 litre de lait entier
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré
  • 1 gousse de vanille
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Récipient / saladier
  • Film alimentaire
  • Casserole
  • Fouet
  • Moules à gâteau (type gâteau basque)
  • Pinceau alimentaire
  • Rouleau à pâtisserie
  • Plan de travail / tapis pour étaler
  • Couteau ou emporte-pièce pour découper des cercles
ÉTAPE 1

Dans un récipient, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre cristallisé et le sel. Commencez à mélanger. Incorporez 4 jaunes d’œufs, puis 2 œufs entiers, et travaillez de nouveau le mélange. Une fois le résultat bien lisse, tamisez la farine et la levure ensemble, puis ajoutez-les à la pâte. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur.

ÉTAPE 2

Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille. Dans un saladier, faites blanchir le sucre en poudre avec 2 jaunes d’œufs et l’œuf entier jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporez 50 g de farine petit à petit, sans cesser de remuer.

ÉTAPE 3

Retirez la gousse de vanille du lait chaud et versez-en la moitié progressivement dans la préparation, sans cesser de remuer. Ajoutez le reste du lait et reversez le mélange dans la casserole. Faites cuire à feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajoutez le rhum ambré. Réservez la crème dans un saladier, filmez-la au contact et laissez-la refroidir à température ambiante.

ÉTAPE 4

Étalez la pâte en rectangle sur 1/2 centimètre d’épaisseur et découpez des cercles de la taille du moule (2 cercles par moule). Mettez un premier disque de pâte dans le moule, versez la crème au centre et répartissez-la jusqu’à 2 cm du bord. Refermez avec le second disque. Badigeonnez la surface avec un peu de dorure d’œuf à l’aide d’un pinceau, puis enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pour 45 min.

ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Cette recette est tirée de
Crédit photo :
Shutterstock
Article paru dans le n°
19
du magazine.