Figuier

Panier de saison
Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
45 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
15 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
6 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

14 figues

140 g de sucre en poudre

140 g de fécule de pomme de terre

250 g de mascarpone

50 cl de crème fleurette

6 œufs

Sirop de datte

Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

Four

Fouet

Plaque de cuisson

Papier sulfurisé

Poche à douille

Couteau

ÉTAPE 1

Montez le mascarpone et la crème en chantilly en y ajoutant à la fin 3 cuil. à soupe de sirop de datte. Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 180 °C.

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre pendant 5 min. Ajoutez la fécule en pluie tout en continuant de fouetter. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement. Versez cette pâte à génoise sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 12-15 min. Réservez.

ÉTAPE 2

Rincez les figues. Conservez-en 4 pour la décoration. Coupez les autres en deux.

ÉTAPE 3

Divisez la génoise en deux rectangles égaux. Placez le premier rectangle sur un plat. Appliquez à la poche à douille une couche de crème au mascarpone. Enfoncez les morceaux de figues. Ajoutez encore un peu de crème pour couvrir les fruits et terminez en posant le second rectangle de génoise.

ÉTAPE 4

Appliquez de la crème sur les bords et le dessus avec une spatule. Habillez le gâteau avec le reste des figues coupées en lamelles. 

Réservez au froid pendant 2 heures avant de servir. 

ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Cette recette est tirée de
© Recette : Jean-Paul Frétillet
Crédit photo :
© Jean-Paul Frétillet
Article paru dans le n°
12
du magazine.
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