Cake citron-pavot

Panier de saison
Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
40 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
8 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 3 citrons
  • 50 g de beurre
  • 50 g d’huile
  • 250 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 20 g de graines de pavot
  • 20 g poudre d’amande
  • 185 g de farine
  • 2,5 cuil. à café de levure
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Four
  • Couteau
  • Casserole
  • Saladier
  • Moule à cake
ÉTAPE 1

Préchauffez le four à 170 °C.

ÉTAPE 2

Taillez 1 citron en fines lamelles. Déposez-les dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition. Égouttez.

Portez 100 ml d’eau avec 100 g de sucre à frémissement, ajoutez les rondelles de citron déjà blanchies et laissez confire pendant 15 min à petit feu.

ÉTAPE 3

Faites fondre le beurre. Dans un saladier, mélangez-le au fouet avec l’huile, les 150 g de sucre restants, les œufs et les zestes râpés de 2 citrons, jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajoutez la poudre d’amande et le pavot.

Ajoutez le jus d’un citron et demi. Mélangez puis ajouter la farine tamisée avec la levure. Mélangez à nouveau pour obtenir une texture homogène. Versez la pâte dans un moule à cake beurré. Enfournez le cake pour 30 min de cuisson. Au besoin, vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau (elle doit ressortir sèche).

ÉTAPE 4

Sortez le cake du four et laissez-le refroidir sur une grille. Servez avec les rondelles de citron confites et arrosez du jus.

ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Cette recette est tirée de
© Recette : Annelyse Chardon/Interfel
Crédit photo :
© Julie Mechali/Interfel
Article paru dans le n°
14
du magazine.
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