Boules craquantes au chocolat

Recettes
Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
1 heure
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
-
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
Pour une quinzaine de boules
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 165 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 65 ml de lait
  • 65 ml de crème liquide
  • 65 g de jaunes d’œufs
  • 65 g de sucre semoule
  • 335 g de crème fouettée
  • 500 g de chocolat pour la finition
  • Amandes
  • Cacao amer en poudre
  • Noix de coco
  • Pistaches
  • Moules Flexipan® en forme de boules
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Couteau
  • Casserole
  • Fouet
  • Maryse
  • Pique en bois
ÉTAPE 1

Hachez le chocolat finement et placez-le dans un récipient. 

Versez le lait et la crème liquide dans une casserole et faites-les chauffer sur feu moyen.

ÉTAPE 2

Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule à l’aide d’un fouet, sans faire blanchir.

Versez une partie du liquide chaud dans les jaunes sucrés, mélangez et reversez le tout dans
la casserole.

Faites cuire « à la nappe » comme une crème anglaise. Retirez la casserole du feu.

ÉTAPE 3

Versez la crème cuite chaude dans le récipient contenant le chocolat noir.

Avec un petit fouet, mélangez doucement la crème pour avoir une préparation bien homogène.

Versez la crème fouettée dans la crème au chocolat. Mélangez la mousse à l’aide d’une maryse.

ÉTAPE 4

Moulez dans des moules Flexipan® ou d’autres moules en forme de boules, puis congelez.

Si vous n’avez pas de moules en forme de boules mais des demi-sphères, assemblez les demi-sphères ensemble à l’aide d’un peu de mousse au chocolat, puis laissez encore un peu au congélateur.

ÉTAPE 5

Démoulez et trempez les boules de mousse dans différentes sortes de chocolat fondu, à l’aide d’une pique en bois. Roulez-les dans des amandes hachées et grillées, ou du cacao en poudre, ou de la noix de coco grillée, ou des pistaches hachées et grillées.

Étape 6

Dégustez !
Cette recette est tirée de
Ma petite chocolaterie
Christophe Felder et Camille Lesecq, éd. La Martinière.
Crédit photo :
Article paru dans le n°
14
du magazine.