
Cultivée en Chine depuis des millénaires pour ses propriétés médicinales, la fleur du rosier, de la famille des Rosacées, est ensuite adoptée par les Égyptiens, les Grecs et les Romains. Associée à Vénus, déesse de l’amour et de la beauté, elle est appréciée pour son intérêt ornemental. Elle est également employée dans des remèdes. L’usage de l’eau de rose ou des pétales est courant pour traiter divers maux, tels que douleurs et inflammations. La fleur entre aussi dans la composition d’huiles parfumées et d’onguents pour les soins de la peau.
Les pétales et l’huile essentielle de rose sont loués en cosmétologie pour leurs propriétés antioxydantes et hydratantes, et en médecine pour leurs vertus anti-inflammatoires, antibactériennes et antivirales. Grâce à son effet apaisant, la belle aide à combattre l’anxiété et à améliorer l’humeur. Enfin, elle favorise la digestion et réduit les troubles digestifs tels que les ballonnements. Une bonne raison d’utiliser en cuisine cet ingrédient original, qui apporte à vos plats un parfum subtil. D’autant plus que sa haute teneur en vitamine C, en sels minéraux et en micro-nutriments le rendent intéressant d’un point de vue nutritionnel. o

Tonifiant. Réputée depuis l’Antiquité, l’eau florale de rose de Damas bio est associée à l’aloe vera pour nourrir la peau. Sérum à l’acide hyaluronique repulpant, 30 ml, 13,95 €, Onatera.

Ayurvédique. Sept fleurs, dont la camomille, la lavande et la rose conjuguent leurs parfums délicats et leurs bienfaits dans cette infusion relaxante.
« Amour », 5,49 €, Pukka.

Vegan. Douceur assurée avec ce baume à lèvres bio 100 % naturel, enrichi en beurre de karité et en huile essentielle de rose de Damas. Tube de 4,5 g, 2,95 €, Aroma-Zone.

Iconique. L’incontournable petite boîte ronde blush est déclinée dans deux nouvelles teintes, dont le n° 17 « rose tendresse », frais et lumineux. 10,50 €, Bourjois Paris.

