La Maison des Bienheureux à Wasquehal

Échapée gourmande
À la fois restaurant, bar à cocktails, cave à vin et hôtel, cette adresse du Nord posée dans un cadre verdoyant entre Lille et Tourcoing nous fait redécouvrir le sens de l’hospitalité.
Un article de
Élodie Declerck

Tout est dit dans le nom de ce manoir du XIXe siècle dressé dans un parc en retrait du Grand Boulevard, célèbre aménagement de l’agglomération lilloise émaillé des maisons de maître d’industriels du textile. À deux pas des attractions culturelles (musée La Piscine, villa Cavrois…), la Maison des Bienheureux est le rêve du jeune Romain Petit, déjà restaurateur à l’excellent Félicie. Après de colossaux travaux de réhabilitation, l’endroit (qui abritait le siège social de Promod) est devenu un concept global inédit : la bâtisse historique, désormais jouxtée de l’hôtel d’entreprises Howel, accueille 15 chambres, un restaurant de cuisine créative, un salon de thé, un bar à cocktails et une cave à vin. Dans un décor patrimonial rendu contemporain par la technique japonaise du Yakisugi (brûlage du bois), on se repaît de la pêche du jour, en provenance directe du propre chalutier de Romain Petit. Est-on vraiment obligé de rentrer chez soi ?

Les chambres se déclinent en différents univers culinaires : Carotte (en photo), Pamplemousse, Cardamome, Myrtille, Verveine, Coriandre… il y en a pour tous les goûts. © DR
Chaque plat est élaboré avec soin, selon les codes de la haute cuisine et avec les aromates du potager attenant. Ici, Conchiglioni / Épinard / Ricotta / Champignon / Ciboulette. © DR

Menus entrée/plat/dessert : 27 € le midi, 42 € le soir. Pâtisserie au salon de thé : 5 €. Chambre double à partir de 140,40 €.

Délices épicuriens

À goûter impérativement, trois pâtisseries maison conjuguent chaque semaine la gourmandise à tous les temps : Topinambour / Mandarine / Chocolat au lait ; Crème brûlée spéculoos / Caramel de cidre ; Tarte choux / Crémeux choco / Mousse pécan caramélisée… Elles sont servies au salon de thé de 14 h à 17 h. En marge du restaurant semi-gastro, la Maison des Bienheureux fait ainsi vivre les plaisirs de bouche jusqu’au soir, comme avec les dégustations proposées par Aurélien Flahault, le responsable de cave.

À goûter impérativement, trois pâtisseries maison conjuguent chaque semaine la gourmandise à tous les temps : Topinambour / Mandarine / Chocolat au lait ; Crème brûlée spéculoos / Caramel de cidre ; Tarte choux / Crémeux choco / Mousse pécan caramélisée… Elles sont servies au salon de thé de 14 h à 17 h. En marge du restaurant semi-gastro, la Maison des Bienheureux fait ainsi vivre les plaisirs de bouche jusqu’au soir, comme avec les dégustations proposées par Aurélien Flahault, le responsable de cave.

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Crédit photo :
Élodie Declerck, DR
Article paru dans le n°
18
du magazine.

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