Détox de printemps : 5 conseils pour se lancer

EN PRATIQUE
Dans le foie, les poumons, les intestins, les reins ou la peau… l’organisme se retrouve régulièrement chargé de toxines. La nouvelle saison est une bonne occasion de le purifier et le reposer, pour accueillir les beaux jours en forme.
Un article de
Laura Houeix

1. De l’eau, toujours de l’eau !

En boire suffisamment est essentiel. Cette consigne peut sembler simple mais elle est très efficace. Lors d’une détox, 2 litres par jour sont nécessaires afin de chasser les toxines et accélérer le renouvellement des cellules, ce qui booste la circulation sanguine et les échanges dans l’organisme, gages de bonne santé. Pour varier les plaisirs, pensez à préparer des eaux aromatisées de façon saine, avec du concombre et de menthe, par exemple, ou encore de la pomme et de la cannelle. Remède anti-monotonie garanti !

2.Quelques exercices de cardio quotidiens

Corde à sauter, course à pied, Hiit, natation… pratiquer 30 minutes d’exercices cardio par jour aide à détoxifier l’organisme. En activant la circulation sanguine, en favorisant la transpiration et en encourageant l’élimination des toxines par la peau, ces exercices jouent un rôle clé. En plus du cardio, le renforcement musculaire peut améliorer le fonctionnement des 5 organes filtres précédemment cités (« émonctoires », en naturopathie). Les étirements proposés par des activités de type yoga ou Pilates participent ainsi à stimuler la digestion, et à soutenir la fonction des organes internes.

3. Suivre une monodiète

Autre méthode pour éliminer les déchets emmagasinés au cours de l’hiver : la monodiète. Elle consiste à manger un seul aliment, de préférence biologique, à tous les repas durant un temps donné. Cette diète doit être réalisée pendant 2 à 3 jours consécutifs, mais il est aussi possible de l’effectuer une journée par semaine durant un mois. La règle est simple : choisir un fruit – raisin, pomme – ou un légume – chou-fleur, brocoli, carotte, par exemple. Prenez conseil auprès d’un professionnel de santé.

4. Tester les pouvoirs des plantes

Pour purifier l’organisme et le débarrasser de ses toxines, la phytothérapie et l’aromathérapie peuvent s’avérer d’intéressantes alliées. La première de
ces deux médecines douces se base sur les bienfaits des infusions de feuilles naturelles,
comme le pissenlit, l’artichaut, le bouleau ou le charbon végétal, tandis que la seconde convoque les vertus des huiles essentielles, citron, romarin… entre autres végétaux détox, à choisir avec soin en vérifiant attentivement les contre-indications et en prenant conseil auprès d’un spécialiste ou du pharmacien.  

5. Miser sur le citron

La consommation de cet agrume agit sur l’un des principaux organes émonctoires du corps : le foie. Un jus de citron pressé le matin à jeun, pendant 15 jours à 3 semaines, de préférence entre le mois d’avril et septembre, et le tour est joué. Ses effets sur le foiesont nombreux : stimulation de la production de bile, régénération des cellules hépatiques et protection de celles-ci contre les dommages oxydatifs causés par les radicaux libres… C’est le fruit détox par excellence !

À lire

Un ouvrage pour adopter une alimentation plus saine au quotidien, au fil des saisons, à l’aide de fiches nutritionnelles, d’astuces et de recettes.

De Dorothée Van Vlamertynghe, éditions Leduc.

Un ouvrage pour adopter une alimentation plus saine au quotidien, au fil des saisons, à l’aide de fiches nutritionnelles, d’astuces et de recettes.

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Crédit photo :
@ Shutterstock
Article paru dans le n°
15
du magazine.

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