Cafetières : Responsables... de bon goût

Bien choisir
Exit les capsules polluantes. Il existe une multitude d’autres moyens pour préparer un délicieux café sans faire de déchets.
Un article de
Bénédicte Le Guérinel

À piston

La cafetière à piston est l’une des méthodes les plus simples pour obtenir un café avec beaucoup de corps et une belle puissance aromatique. Il est recommandé de choisir un café moulu à la mouture grossière. On trouve aussi un modèle nomade, l’AeroPress, qui reprend un procédé similaire.

Italienne

Appelée cafetière moka en Italie, la cafetière italienne, avec sa forme octogonale, est un objet iconique.  À mi-chemin entre l’expresso et le café filtre, elle sert à la fois à chauffer l’eau et à préparer la boisson. La mouture, dite moka également, doit être un peu grossière.  

À filtre

Le café filtre est élaboré sur le principe de l’infusion. L’eau, en passant dans le filtre, emporte les huiles aromatiques. La boisson est riche en goût, sans l’amertume de la préparation à l’italienne. Sa concentration en caféine est plus importante que celle d’un expresso.

À dépression

La cafetière à dépression ou à siphon a connu un véritable succès jusque dans les années 1960. Elle permet de réaliser un café de type slow coffee grâce à une méthode d’extraction douce. Elle fonctionne sur le principe de la pression et de la dépression entre deux globes de verre. 

À expresso 

La machine à expresso est dotée d’un réservoir ou d’une arrivée d’eau dédiée. L’eau est mise à température puis envoyée sous pression (généralement entre 8 et 10 bars) à travers la mouture contenue dans le porte-filtre amovible, en extrayant tous les arômes. Le café produit est intense, très noir et crémeux. Version plus écologique, le percolateur dispose d’un porte-filtre qui se déboîte et s’emboîte, comme dans les bars. Il est souvent équipé d’un broyeur à grains intégré.

À la pointe

Pilotables à distance depuis un smartphone, les cafetières connectées permettent de lancer la préparation de la boisson sans se lever de table, mais aussi de régler sa force et la température de l’eau, ou d’élaborer ses propres recettes. De plus, l’utilisateur est alerté quand un entretien ou une maintenance est nécessaire. 

Pilotables à distance depuis un smartphone, les cafetières connectées permettent de lancer la préparation de la boisson sans se lever de table, mais aussi de régler sa force et la température de l’eau, ou d’élaborer ses propres recettes. De plus, l’utilisateur est alerté quand un entretien ou une maintenance est nécessaire. 

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Crédit photo :
© DR
Article paru dans le n°
13
du magazine.

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