Les nouvelles habitudes de vie s’invitent dans la cuisine, qui se transforme en une pièce conviviale et astucieuse. Parfaits pour organiser épices et condiments de façon ergonomique, les placards à épicerie sont une grande tendance. Également plébiscités, les rangements pour les bocaux de vrac sont très pratiques pour stocker céréales et légumineuses tout en réduisant les emballages tandis que les tiroirs à légumes, en bois pour un style authentique, sont une alternative fonctionnelle et esthétique aux bacs en plastique encombrants. L’îlot central ne se contente plus d’être un espace de préparation. Avec des prises de courant intégrées, des rangements pour ustensiles et même un coin petit-déjeuner, il devient le cœur de la cuisine. On pense aussi aux compartiments aménagés pour le recyclage et le tri des déchets. Adapter l’éclairage permet également d’améliorer le confort selon l’activité pratiquée : spots à l’intérieur des placards pour faciliter l’accès aux provisions, bandes LED sous les meubles pour une jolie ambiance nocturne, éclairage directionnel au-dessus du plan de travail. Enfin, l’espace de télétravail prend ses quartiers dans la cuisine, tout en discrétion et équipé de prises de courant et USB.
Un potager intérieur
Intégrés dans le plan de travail ou simplement disposés dessus,les mini-potagers trouventdésormais leur place dans la cuisine, permettant de cultiver herbes aromatiques et petits légumestoute l’année. Les potagers connectés vont plus loin :équipés de capteurs et d’un éclairage LED contrôlé, ils assurent un suivi optimal de la croissance des plantes via une application mobile. Ils ajustent automatiquement l’arrosage et la luminosité, rendant le jardinage accessible même lorsqu’on n’a pas la main verte.
BIOSOURCÉE. Cuisine fabriquée en France, façades et structure en panneaux végétaux Evertree. « Fleurs », prix sur demande, Cuisines Morel.
VÉGÉTARIENNE. Façades en panneau MDF (fibre de moyenne densité) laquées micron, larges tiroirs en bois pour le stockage des fruits et légumes. « Loft », sur devis, Schmidt.
GARDE-MANGER. Armoire à épicerie 90 cm de large offrant un grand volume de rangement pour le vrac, tablettes de rangement et espace électroménager. Sur devis, Arthur Bonnet.
BIEN EXPOSÉS. Étagère pour intérieur ou extérieur en métal blanc, idéale pour y disposer tous les bocaux de vrac, L 60 x P 30 x H 75 cm. « Enhet », 55 €, Ikea.
JARDIN D’ÉDEN. Potager de cuisine connecté encastrable, 16 emplacements pour mottes de culture, L 58,2 x P 55,6 x H 54,7 cm. « Amo », 799 €, Urban Cuisine.
En choisissant des matériaux innovants et écoresponsables, la cuisine devient non seulement plus respectueuse de l’environnement, mais aussi plus agréable et facile à vivre au quotidien au quotidien, et ce pour toute la famille. Les finitions en stratifié mat et l’inox traité anti-traces de doigts réduisent ainsi l’entretien et préservent un aspect soigné. Les cuisinistes proposent également de plus en plus de matériaux recyclés, avec des plans de travail en bois reconstitué, des façades de placards issues de plastique recyclé et des crédences en verre recyclé. Ces choix participent à la réduction des déchets et à la préservation des ressources.
Les « solid surfaces », comme le Corian® ou le quartz composite, sont également de plus en plus utilisées. Composées de minéraux naturels et de résines, ces surfaces non poreuses ont l’avantage d’être faciles à nettoyer et résistantes aux taches et rayures. Elles sont parfaites pour une cuisine hygiénique et bien entretenue. Particulièrement durables, elles limitent ainsi l’impact environnemental à long terme. Il existe également du béton écoresponsable et des panneaux
en fibres végétales, qui apportent du caractère tout en minimisant l’empreinte carbone de leur fabrication. Pensez aussi aux revêtements hydrophobes
et antibactériens, qui garantissent une propreté optimale.
Mini-composteurs, maxi-écolos
Les composteurs de cuisine améliorent la gestion des déchets organiques à domicile. Intégrés dans les meubles ou en version compacte posée sur le plan de travail, ils permettent de transformer les épluchures et restes alimentaires en compost, réduisant les déchets et venant enrichir le sol des plantations du jardin. Souvent dotés de filtres anti-odeurs et de systèmes accélérant la décomposition, ils offrent une solution pratique et écologique pour une cuisine qui vit avec son temps.
RECYCLÉES. Ses portes en panneau de particules 100 % recyclé surfacé mélaminé sont faciles d’entretien. Cuisine « (Re)source Viking »,884 €, Cuisinella.
TROMPE-L'OEIL. Revêtement de cuisine en Silestone, une surface minérale résistante aux taches conçue pour durer. Collection « Le Chic Bohème », prix sur demande, Cosentino.
ANTI-TRACES. Stratifié neige extra-mat en Fenix NTM® pour les façades meubles bas et l’îlot, mélaminé structuré décor chêne vintage brun pour les meubles hauts. Sur devis, Comera Cuisines.
ZÉRO DÉCHET. Cette poubelle à compost de 4 litres avec couvercle biofiltre s’est fait une place en cuisine. « Matcha », prix sur demande, SoCoo’c.
PÉRENNE. Îlot central en Himacs, matériau durable, facile à entretenir et à réparer, coloris certifié SCS avec 8 % de contenu recyclé. « Gravilla Snow », prix sur demande, Himacs.
Vous souhaitez transformer votre cuisine sans vous lancer dans des travaux lourds et coûteux ? Pour un changement rapide et spectaculaire, commencez par remplacer les façades des placards. Il est possible de faire appel à un menuisier, mais aussi de trouver son bonheur en ligne, via des sociétés spécialisées qui proposent des modèles adaptables à différentes marques de cuisines. Pour créer une ambiance authentique, optez pour des portes en bois ou aux couleurs nature telles que le kaki, le vert sauge ou le terracotta. Vous pouvez également remplacer votre ancien plan de travail par un modèle en bois massif huilé, en quartz ou en granit selon l’effet et le degré de praticité désirés. Changer sa crédence est aussi une bonne solution pour « pimper » sa cuisine : en inox pour un look professionnel, en carreaux artisanaux pour un style intemporel ou en verre teinté pour un esprit plus contemporain. Ajouter de la couleur sur les murs permet aussi de métamorphoser sa cuisine rapidement et à moindre coût : mieux vaut opter toutefois pour une peinture lessivable et résistante dans le temps. Changez les poignées des placards : en laiton brossé, en cuir ou en bois, elles apporteront une touche artisanale du meilleur effet. Vous pouvez également remplacer quelques placards par des étagères en bois brut où vous exposerez jolie vaisselle, pots en céramique et bocaux. Pour donner à votre cuisine un caractère affirmé, jouez enfin sur les accessoires. Chaque détail, du grille-pain au torchon en lin aux motifs anciens et aux couleurs assorties aux façades peut contribuer à l’atmosphère générale.
CHAMPÊTRE. Couleur et charme grâce au papier peint intissé « Cœur de fleur » jaune, 17,90 € le rouleau, et à la crédence en mosaïque, « Zellige », 20,90 € la plaque 30 x 30 cm, Leroy Merlin.
SOBRES. Façades de portes et tiroirs en chêne « Arabica » lisse, adaptables aux caissons Metod, Pax, Godmorgon et Besta de chez Ikea. Prix sur demande, Bocklip.
TEXTURÉ. Enduit béton hydrofuge coloré teinté dans la masse à grain très fin, grandes qualités d’accroche sur tous supports. Prix sur demande, Mercadier.
PASTEL. Façades en frêne disponibles dans 7 coloris, et adaptables aux cuisines Ikea Faktum et Metod. « Adèle »,à partir de 2 000 €, Ryk.