3 idées gourmandes autour des fruits secs

Fait maison
Des mendiants, des fruits déguisés ou encore des tuiles aux amendes, retrouvez 3 idées à réaliser à la maison !
Un article de
Lucie Tavernier

1. Des mendiants

Pour concocter ces alléchants palets qui tirent leur nom d’un ordre religieux du XIIe siècle, faites fondre 200 g de chocolat à dessert. Déposez des petits tas du mélange sur une feuille guitare (ou à défaut, du papier cuisson ou une plaque de cuisson en silicone). À l’aide du dos d’une cuillère à soupe, tassez un peu afin de former des disques. Déposez-y délicatement les fruits secs de votre choix : cranberries, raisins, amandes, pistaches… Laissez durcir à température ambiante. Les mendiants sont prêts lorsqu’ils se décollent facilement.

2. Des fruits déguisés

Ce grand classique de fin d’année vient de la tradition provençale des 13 desserts, qui évoque la Cène avec le Christ et ses 12 apôtres. Dans le commerce, ces petites douceurs sont souvent onéreuses : or leur réalisation maison est simple comme bonjour, et peut se faire en famille, même avec de jeunes enfants. Il suffit de fourrer des dattes, pruneaux et abricots entaillés et dénoyautés au préalable, avec de petits boudins de pâte d’amande, colorée ou non. Pour varier, vous pouvez aussi appliquer deux cerneaux de noix autour d’un boudin.

3. Des tuiles aux amandes

Elles accompagnent à merveille le café, à la fin d’un repas de fête. Battez 2 blancs d’œuf avec 100 g de sucre sans les monter. Ajoutez 30 g de farine et 35 g de beurre fondu laissé à refroidir. Sur une plaque recouverte d’un papier cuisson, déposez la pâte en petits tas, puis étalez ces derniers avec le dos d’une cuillère. Parsemez d’amandes effilées et enfournez pour 10 min au four préchauffé à 165 °C. Lorsqu’elles sont dorées sur les côtés, sortez-les et formez-les sur un rouleau à pâtisserie.

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Crédit photo :
Shutterstock
Article paru dans le n°
18
du magazine.

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