La fondue aux trois fromages

Spécialité du terroir
Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
10 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
8 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 500 g de comté de 12 mois
  • 500 g de gruyère de Savoie de 12 mois
  • 600 g de beaufort d’Alpage
  • 1 gousse d’ail
  • 15 cl de vin blanc de Savoie
  • 600 g pain de campagne rassis
  • Poivre
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Couteau
  • Caquelon
  • Cuillère en bois
ÉTAPE 1

Taillez les fromages en lamelles. Coupez le pain en gros cubes.

ÉTAPE 2

Versez le vin blanc dans le caquelon et faites chauffer jusqu’à petite ébullition. Baissez le feu. Ajoutez le fromage et la gousse d’ail pelée et écrasée. Laissez fondre sans cesser de mélanger en faisant des huit avec une cuillère en bois. Veillez à ce que le fromage ne colle pas au fond. Arrêtez quand le mélange est homogène et onctueux.

ÉTAPE 3
ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Cette recette est tirée de
Recette : Jean-Paul Frétillet
Crédit photo :
Jean-Paul Frétillet
Article paru dans le n°
18
du magazine.