L’oseille

C'est de saison !
Plante potagère renfermant de nombreux nutriments, l’oseille apporte une touche de peps aux soupes, salades et sauces hivernales grâce à sa saveur acidulée.
Un article de
Céline de Quéral

Une vivace très résistante

Le nom oseille vient d’un croisement du latin acidulus (« acide ») et du grec oxalis (« oseille »). L’oseille commune (Rumex acetosa) est une plante aromatique rustique qui peut mesurer jusqu’à 1 m à maturité. On consomme ses feuilles bien vertes, à couper lorsqu’elles sont brillantes et fermes. À savoir : plus elles sont larges et foncées, plus l’acidité sera marquée.

Comment la planter ? 

1. Elle sera semée en pleine terre d’avril à juin, dans un sol de préférence acide, riche et bien ameubli. Privilégiez une exposition à mi-ombre. Placez les graines dans des sillons espacés de 25 cm, recouvrez-les de 1 cm de terreau, puis arrosez en pluie fine. 

2. Lorsque les plants comportent 3 ou 4 feuilles, repiquez les plus vigoureuses pour n’en laisser qu’une tous les 15 à 20 cm.

3. Si vous optez pour de l’oseille en godets, mettez les plants en terre au printemps ou à l’automne (l’oseille est très résistante au froid et peut supporter des températures allant jusqu’à – 20 °C), en les disposant tous les 15 à 20 cm. 

Quel entretien ?

Arrosez-la régulièrement, en particulier s’il fait très chaud. Un paillage est préférable, surtout dans les régions les plus froides

Au printemps, un apport de compost sera bénéfique pour la croissance de la plante : disposez-le au pied et binez pour l’enfouir.

Supprimez les tiges porteuses de fleurs pour éviter que l’oseille monte en graine, mais aussi pour favoriser la formation des feuilles.

Quand récolter ?

L’oseille se récolte 3 mois après le semis, tout au long de l’année. Coupez les feuilles au-dessus du collet.

Consommez-la immédiatement, pour profiter de tous ses bienfaits, ou congelez-la après l’avoir équeutée, lavée et essorée.

Soupe à l’oseille
  • Coupez 2 pommes de terre en dés. Faites-les cuire 15 min (départ eau froide) dans 1 litre d’eau. À ébullition, ajoutez 2 cubes de bouillon de volaille ou de légumes. 
  • Pendant ce temps, faites revenir 300 g d’oseille et 1 oignon émincé dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive : l’oseille doit rendre son eau de végétation.
  • Versez le mélange oseille-oignon dans le bouillon et poursuivez la cuisson 5 minutes.
  • Mixez puis rectifiez l’assaisonnement. Versez dans des bols individuels, et incorporez dans chacun d’entre eux 1 cuil. à soupe de crème fraîche
    ou de fromage frais.
  • Coupez 2 pommes de terre en dés. Faites-les cuire 15 min (départ eau froide) dans 1 litre d’eau. À ébullition, ajoutez 2 cubes de bouillon de volaille ou de légumes. 
  • Pendant ce temps, faites revenir 300 g d’oseille et 1 oignon émincé dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive : l’oseille doit rendre son eau de végétation.
  • Versez le mélange oseille-oignon dans le bouillon et poursuivez la cuisson 5 minutes.
  • Mixez puis rectifiez l’assaisonnement. Versez dans des bols individuels, et incorporez dans chacun d’entre eux 1 cuil. à soupe de crème fraîche
    ou de fromage frais.
En savoir plus
Crédit photo :
© Shutterstock
Article paru dans le n°
14
du magazine.

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