Le gingembre

C'est de saison !
Cette plante tropicale originaire d’Inde est appréciée pour son rhizome charnu, à la saveur à fois fraîche, puissante et piquante.
Un article de
Céline de Quéral

Un vivace frileux

Le gingembre (Zingiber officinale) se distingue par de longues feuilles lancéolées et des fleurs le plus souvent blanches ou jaunes ourlées de rouge. C’est son rhizome (sa tige souterraine) – et non sa racine – qui entre dans la composition de nombreux plats asiatiques. Chaleur et humidité sont nécessaires à son épanouissement : toutefois, en respectant quelques consignes simples, il est possible de le faire pousser sous nos latitudes. 

Comment le planter ?

1. Une température de 20 à 25 °C est indispensable à sa croissance, raison pour laquelle il sera le plus souvent cultivé à la maison ou dans une véranda. 

2. Au printemps ou à l’automne, remplissez un pot de 30 cm de diamètre d’une fine couche de billes d’argile puis d’un mélange de 2/3 de terreau et 1/3 de sable. Déposez un rhizome (de préférence bio) à la surface, sans l’enfoncer totalement, puis arrosez-le. 

3. Placez-le dans un endroit lumineux, dedans (ou dehors si la température le permet), mais en évitant le soleil direct. Après quelques semaines, des pousses vertes feront leur apparition.

Quel entretien ?

  • Arrosez-le régulièrement pour que la terre reste légèrement humide – mais sans excès, pour ne pas faire pourrir le rhizome.
  • Une fois par mois les 3 premiers mois, un apport de purin d’ortie ou de consoude est recommandé.

Quand récolter ?

  • Vous prélèverez le rhizome entre 8 et 9 mois après la plantation, lorsque les parties aériennes seront desséchées (si vous le récoltez trop tôt, il sera moins parfumé). Il se conservera environ 1 mois au réfrigérateur.
Des vertus médicinales

L’usage du gingembre est considéré comme « cliniquement justifié » par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) pour prévenir « les nausées et les vomissements dus au mal des transports et au mal de mer, ainsi que ceux liés à une intervention chirurgicale ou à la grossesse ». La pharmacopée chinoise le recommande également en infusion, pour faciliter la digestion. En revanche, ses propriétés aphrodisiaques vantées depuis l’époque médiévale ne sont étayées par aucune étude scientifique sérieuse…

L’usage du gingembre est considéré comme « cliniquement justifié » par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) pour prévenir « les nausées et les vomissements dus au mal des transports et au mal de mer, ainsi que ceux liés à une intervention chirurgicale ou à la grossesse ». La pharmacopée chinoise le recommande également en infusion, pour faciliter la digestion. En revanche, ses propriétés aphrodisiaques vantées depuis l’époque médiévale ne sont étayées par aucune étude scientifique sérieuse…

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Crédit photo :
© Shutterstock
Article paru dans le n°
13
du magazine.

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