Originaire du Mexique, le dahlia est importé en France au XIXe siècle : il est d’abord cultivé au potager, pour son tubercule comestible. Mais ce sont bien ses fleurs qui ont fait son succès ici : dahlias balles, pompons, girafes, nains… des milliers de variétés existent.
1. En avril-mai, dans un endroit ensoleillé et une terre légère ; on ajoutera du sable si elle est compacte.
2. Creuser un trou de 10 cm, planter le tubercule et poser un tuteur, pour localiser la plante et la soutenir quand elle grandira.
• On attend que les dahlias sortent du sol pour arroser (tous les jours) et on ajoute un fertilisant tous les 15 jours.
• Quand les plantes atteignent 30 cm de haut, couper 10 cm au sécateur : cela favorise la ramification et la floraison.
• Gare aux limaces ! Floricultrice dans la Drôme et membre du Collectif de la fleur française, Lydvine Carré conseille de les éloigner en déposant de la cendre ou des tuiles autour des jeunes pousses dès qu’elles apparaissent.
• Ce bulbe d’été craint les fortes gelées : en hiver, on déplante ! Retirer les mottes du sol, puis brosser et faire sécher les tubercules.
• On les conserve dans de la sciure de bois ou du sable pour les replanter au printemps, après les dernières gelées.
On peut profiter de ses fleurs tout l’été, et même plus : sa floraison s’étale de juin à octobre. N’hésitez pas à couper les fleurs pour en faire des bouquets, les boutons se renouvellent vite. Si le tubercule a été délaissé en cuisine à cause de son amertume, la fleur de dahlia est comestible : une touche colorée dans vos salades estivales !
On peut profiter de ses fleurs tout l’été, et même plus : sa floraison s’étale de juin à octobre. N’hésitez pas à couper les fleurs pour en faire des bouquets, les boutons se renouvellent vite. Si le tubercule a été délaissé en cuisine à cause de son amertume, la fleur de dahlia est comestible : une touche colorée dans vos salades estivales !