L’arbousier

C'est de saison !
Magnifique arbrisseau au feuillage persistant, l’arbousier se couvre de fruits d’un rouge éclatant qui illumineront le jardin jusqu’à l’hiver.
Un article de
Céline de Quéral

Résistant et décoratif

L’Arbutus unedo, appelé aussi « arbre aux fraises », est très présent au sud de la Loire. Il forme une sorte de buisson assez compact de 2 à 5 mètres de hauteur. Rustique et résistant à la sécheresse, il peut supporter des températures allant jusqu’à – 15 °C. C’est à partir du mois de septembre qu’apparaissent ses fleurs blanches ou rose pâle en forme de clochettes, regroupées en grappes, et ses fruits recouverts de petits picots qui passent du vert au rouge. 

Comment le planter ?

1. Plantez-le au printemps, en mars de préférence, ou en septembre, dans un sol légèrement acide et surtout bien drainé. Il pourra cependant prospérer dans une terre calcaire et même caillouteuse. Réservez-lui un coin du jardin bien ensoleillé (ou, à défaut, une exposition mi-ombre).

2. Creusez un trou 2 fois plus grand que la motte. Mettez celle-ci en place après l’avoir bien humidifiée : sa partie supérieure doit être au même niveau que le sol. Recouvrez de terre de jardin additionnée d’un peu de terreau (ou d’un peu de terre de bruyère si votre sol est calcaire).  

3. Arrosez abondamment (10 litres minimum) et paillez, si possible avec du foin, des écorces ou des feuilles mortes.

Quel entretien ?

  • Pendant les 2 premières années suivant la plantation, arrosez votre arbousier tous les 15 jours du printemps à l’automne.
  • Aucune taille n’est nécessaire. Néanmoins, au printemps, vous pouvez couper le bois mort et raccourcir les branches qui vous semblent trop longues.

Quand récolter ?

  • Cueillez les arbouses à l’automne, lorsqu’elles sont bien rouges. Elles arrivent à maturité un an après la floraison, raison pour laquelle l’arbre se couvre à la fois de fleurs et de fruits. Leur chair est farineuse, leur saveur sucrée et acidulée.
Un ami de la faune

Les baies de l’arbousier attirent les oiseaux, dont les grives et les merles, qui apprécient cette manne quand la nourriture commence à se faire rare. Très mellifère, l’arbrisseau est également un véritable garde-manger pour les abeilles, qui viennent butiner le nectar sucré de ses fleurs – assez rare, le miel d’arbousier se distingue par son amertume et son goût corsé.

Les baies de l’arbousier attirent les oiseaux, dont les grives et les merles, qui apprécient cette manne quand la nourriture commence à se faire rare. Très mellifère, l’arbrisseau est également un véritable garde-manger pour les abeilles, qui viennent butiner le nectar sucré de ses fleurs – assez rare, le miel d’arbousier se distingue par son amertume et son goût corsé.

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Crédit photo :
© Shutterstock
Article paru dans le n°
13
du magazine.

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