Ce légume-tige originaire d’Asie, au feuillage disproportionné et toxique, se déguste plutôt comme un fruit, délicieusement acidulé. Ses limbes charnus, verts ou rouges, sont riches en vitamine C, en potassium, en phosphore et en magnésium. ‘Victoria’ et ‘Glaskins Perpetual’ sont les principales variétés de rhubarbe.
1. Au printemps dans les régions humides ou aux hivers rigoureux, en automne si le climat est doux.
2. On creuse un trou d’environ 30 cm de profondeur, on place la motte (préalablement trempée dans de l’eau) sans son chignon racinaire.
3. On rebouche et on arrose copieusement.
4. La rhubarbe se plaira dans des sols frais et riche en humus.
Bon à savoir : vous pouvez transformer ses feuilles, toxiques, en purin, un insecticide naturel contre les pucerons.
Par Thomas Besnault, chef du restaurant Ardent (Loire Valley Lodges, Esvres-sur-Indre)
Par Thomas Besnault, chef du restaurant Ardent (Loire Valley Lodges, Esvres-sur-Indre)