La mandarine

C'est de saison !
Moins acide que la plupart des agrumes, très riche en vitamine C, la mandarine réveille les jus et desserts de saison avec sa chair sucrée et parfumée.
Un article de
Céline de Quéral

Du goût et de la couleur

Plus grosse que la clémentine (5 à 8 cm de diamètre), la mandarine, fruit du mandarinier (Citrus reticulata ou Citrus deliciosa), se distingue de sa petite cousine par un plus grand nombre de pépins – certains hybrides en contiennent cependant moins, voire pas du tout – et une saveur plus marquée. Originaire d’Asie, où elle est cultivée depuis environ 3 000 ans, elle est arrivée en France au XIXe siècle. On dit qu’elle doit son nom à la robe de soie jaune orangé que portaient les mandarins, hauts fonctionnaires de l’ancien Empire chinois.

Comment planter le mandarinier ?

1. Si vous habitez une région où le climat est doux, plantez le jeune arbuste (en motte ou en conteneur) en pleine terre – le sol doit être fertile et bien drainé – entre mars et août, à 3 m minimum de toute habitation, dans un endroit ensoleillé et à l’abri du vent.

2. Creusez un trou de 1 m de profondeur et environ 1 m de largeur, et recouvrez le fond d’une épaisse couche de billes d’argile. Placez-y votre plant humidifié.

3. Comblez le trou avec la terre que vous avez retirée, mélangée avec du compost et un peu de poudre d’os marine, sans enterrer le point de greffe (il doit dépasser d’au moins 5 cm). Arrosez abondamment (20 litres environ) et paillez.

Quel entretien ?

  • Arrosez-le 2 à 3 fois par semaine, en particulier d’avril à septembre. La terre qui l’entoure doit toujours être légèrement humide. N’oubliez pas de l’arroser également durant son repos végétatif, une fois par semaine en moyenne.
  • De mars à septembre, un apport d’engrais est indispensable, une fois par mois : choisissez un engrais pour agrumes à décomposition lente. En hiver, vous nourrirez régulièrement ce fruitier assez gourmand avec un peu compost.
  • Les premières années, si des gelées s’annoncent, couvrez le mandarinier de 2 ou 3 voiles d’hivernage, et pensez à pailler le pied. Sachez toutefois que cet arbre peut supporter des températures allant jusqu’à – 6 °C.

Quand récolter ?

Selon les variétés, vous cueillerez les mandarines entre octobre et fin mars, avant que les feuilles qui entourent la tige soient sèches.

Un pot-pourri pour embaumer la maison

Mélangez les écorces séchées de 4 mandarines, 1 citron et 1 orange avec 10 g de feuilles de menthe séchées, 10 g de feuilles de verveine séchées, 1 bâton de cannelle grossièrement concassé, 4 clous de girofle, 50 g de fleurs de camomille, 8 gouttes d’huile essentielle de citron, 4 gouttes d’huile essentielle d’orange douce. Laissez ce mélange 2 semaines dans un bocal hermétiquement fermé, puis transvasez-le dans un joli récipient.

Mélangez les écorces séchées de 4 mandarines, 1 citron et 1 orange avec 10 g de feuilles de menthe séchées, 10 g de feuilles de verveine séchées, 1 bâton de cannelle grossièrement concassé, 4 clous de girofle, 50 g de fleurs de camomille, 8 gouttes d’huile essentielle de citron, 4 gouttes d’huile essentielle d’orange douce. Laissez ce mélange 2 semaines dans un bocal hermétiquement fermé, puis transvasez-le dans un joli récipient.

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Crédit photo :
© Shutterstock
Article paru dans le n°
14
du magazine.

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