La courge spaghetti

C'est de saison !
Surnommée « spaghetti végétal », cette courge étonne par sa chair qui, une fois cuite, s’effiloche et forme des filaments très fins.
Un article de
Céline de Quéral

Une courge d’hiver originale

Cucurbitacée dont le poids varie entre 1,5 et 4 kg, la courge spaghetti (Cucurbita pepo) est reconnaissable à sa forme oblongue et à sa peau le plus souvent blanc cassé, jaune ou vert pâle. Outre la ‘Spaghetti’, il existe plusieurs variétés : ‘Stripetti’ (verte et rayée), ‘Small Wonder’ (au petit goût de noisette), ‘Pinnacle’ (jaune, non coureuse), ‘Orangetti’ et ‘Tivoli’ (très productives)…

Comment la planter ?

1. Vous pouvez démarrer vos semis (2 graines non hybridées par godet recouvertes de 2 cm de terre, en ne gardant ensuite que le plus beau sujet) au début du mois d’avril, car la germination est rapide. 

2. Attendez le mois de mai pour placer les mottes en pleine terre, dans un sol frais et meuble, enrichi avec un peu de compost ou d’engrais bio. Façonnez une cuvette autour de la tige pour retenir l’eau, arrosez et paillez. Échelonnez vos plantations jusqu’en juillet, pour des récoltes régulières.  

3. Si vous optez pour une variété coureuse, disposez vos plants tous les 1,2 à 1,5 m, dans des rangées elles-mêmes espacées de 1,5 m.

Quel entretien ?

  • Arrosez-les régulièrement, 2 fois par semaine (3 fois si le temps est très sec), toujours au pied.
  • Pour obtenir plus de fruits, pincez éventuellement chaque tige lorsqu’elle possède 5 feuilles bien formées : sectionnez-la à l’aide de votre pouce et votre index au-dessus de la troisième feuille.  

Quand récolter ?

  • Un pied donne en moyenne 2 à 5 courges, à récolter environ 2 mois et demi à 3 mois après la plantation. 
  • Cueillez la courge lorsqu’elle est bien lisse, avec une partie de son pédoncule et de sa tige. Vous pourrez la conserver quelques mois dans un endroit sec de la maison, à une température d’environ 15 °C.
À cuire au four

Coupez la courge en deux et retirez les pépins. Arrosez-la d’huile d’olive, posez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, côté bombé vers le haut. Enfournez pour 40 à 50 min à 180 °C. Grattez l’intérieur des demi-courges pour récupérer les filaments de chair, à la saveur douce. Ils serviront de base à la préparation de nombreux plats : accommodez-les avec une sauce bolognaise ou carbonara, associez-les à des champignons, des lardons et de la feta, faites-les légèrement gratiner avec du bleu et des noix, mélangez-les avec des cèpes poêlés avec de l‘ail, des échalotes et du persil… 

Coupez la courge en deux et retirez les pépins. Arrosez-la d’huile d’olive, posez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, côté bombé vers le haut. Enfournez pour 40 à 50 min à 180 °C. Grattez l’intérieur des demi-courges pour récupérer les filaments de chair, à la saveur douce. Ils serviront de base à la préparation de nombreux plats : accommodez-les avec une sauce bolognaise ou carbonara, associez-les à des champignons, des lardons et de la feta, faites-les légèrement gratiner avec du bleu et des noix, mélangez-les avec des cèpes poêlés avec de l‘ail, des échalotes et du persil… 

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Crédit photo :
© Shutterstock
Article paru dans le n°
13
du magazine.

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